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Prévention des calculs rénaux

Limiter le sel

Une consommation élevée de sel favorise la formation de calculs rénaux (en raison de l'augmentation de l'excrétion de calcium dans les urines). Adapter son alimentation et consommer moins de sel réduit le risque de formation de calculs rénaux.

Quelle quantité de sel est autorisée ?

Il est recommandé de consommer un maximum de 2 grammes de sodium par jour. Cela correspond à un maximum de 4 à 5 grammes de sel par jour.

Quelques conseils pour utiliser moins de sel

- Limitez l'utilisation de sel de table, de sel marin, de sel iodé, de sel de céleri, d'Herbamare Original, d'herbes mélangées (épices pour poulet, épices pour spaghettis, épices pour curry), d'Oxo, de Maggi, de cubes de bouillon Marmite, de sambal, de sauce soja, de ketchup et de sauce Worcestershire.
- Utilisez des assaisonnements alternatifs : huile (aromatisée), vinaigre (aromatisé), vinaigre balsamique, herbes et épices pures (basilic, aneth, estragon, cerfeuil, ail, laurier, muscade, origan, poivre, persil, thym, etc.).
- N'ajoutez pas de sel au jus de cuisson des pommes de terre, du riz, des pâtes ou des légumes.
- Évitez les eaux salées telles que Vichy, Apollinaris, Badoit et Schweppes.

Évitez les chips, les biscuits apéritifs, les bâtonnets salés, les noix salées et les olives.
- Évitez les aliments fumés. Viandes, charcuteries, viandes hachées préparées, pâtes à tartiner et conserves de viande.
- Évitez le poisson fumé, les anchois, les conserves de poisson, les crustacés, les fruits de mer et le caviar.
- Évitez les fromages fondus et tartinables, le roquefort, le parmesan et la feta.
- Évitez les plats préparés, les plats à emporter, les soupes préparées et les légumes en conserve.
- Évitez de consommer trop de pain et de petits pains, ou privilégiez le pain allégé en sel.
- Évitez les médicaments sous forme de comprimés effervescents.

Hyperuricosurie et/ou hyperuricémie

On vous a diagnostiqué une augmentation de l'excrétion d'acide urique, seule ou associée à une uricémie élevée. Cela augmente votre risque de développer des calculs rénaux. Adapter votre alimentation peut réduire l'excrétion d'acide urique et ainsi diminuer le risque de calculs rénaux.

Alimentation et acide urique

L'acide urique est un produit de dégradation des aliments riches en purines (notamment la viande et le poisson). Le fructose et l'alcool provoquent également des taux élevés d'acide urique.

Que faut-il éviter ?
- Viande rouge
- Gibier
- Abats : foie, rognons, cervelle et ris de veau
- Crustacés
- Poissons gras : sardines, anchois, maquereau, hareng, truite, sprat et merlan
- Bière (y compris les bières sans alcool)
- Spiritueux
- Vin
- Boissons gazeuses (les boissons light ou sans alcool ne posent généralement pas de problème, à l'exception du cola : il est préférable de l'éviter)

Calculs d'oxalate de calcium et/ou hyperoxalurie

L'analyse de votre calcul rénal révèle qu'il s'agit d'un calcul d'oxalate de calcium, ou qu'une augmentation de l'excrétion urinaire d'oxalate a été diagnostiquée, ce qui augmente votre risque de calculs rénaux. Adapter votre alimentation peut réduire le risque de calculs rénaux.

Comment réduire le risque ?

- Il est important de consommer suffisamment de calcium chaque jour. Un apport insuffisant en calcium augmente le risque de calculs rénaux. En général, 3 à 4 portions de produits riches en calcium par jour suffisent. On trouve principalement du calcium dans les produits laitiers, les yaourts et le fromage. Il est préférable de choisir des produits allégés ou demi-écrémés.
- Il est préférable d'éviter les aliments riches en acide oxalique. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur ces aliments.
- Il est préférable d'éviter les suppléments de vitamine C, car ils augmentent le risque de calculs rénaux. En mangeant deux fruits et 200 grammes de légumes par jour, votre apport en vitamine C sera largement suffisant.

L'acide oxalique dans les aliments

- Légumes > À éviter : pousses de bambou, betteraves, navets, épinards, rhubarbe, carottes crues, sauce tomate, pommes de terre, chou frisé, céleri-rave, panais, pourpier, oseille.
- Fruits > À éviter : avocat, ananas en conserve, dattes, kiwi, pamplemousse, oranges, mandarines, framboises, fruits à coque (amandes, cacahuètes, noix de cajou, pistaches, noix, noix de pécan), graines (graines de courge, graines de tournesol).
- Viandes > À éviter : burger de tofu.
- Poisson > À éviter : /
- Produits laitiers > À éviter : /
- Pâtes > À éviter : riz complet, couscous, boulgour.
- Boissons > À éviter : jus de tomate, jus de carotte, thé noir, boisson au riz.
- Autre > À éviter : chocolat.

Boire beaucoup

La meilleure façon de prévenir les calculs rénaux est de boire beaucoup. Plus vous buvez, plus vous produisez d'urine. En diluant votre urine, vous réduisez considérablement le risque de formation de cristaux susceptibles de se transformer en calculs rénaux.

Quelle quantité boire ?

Quelques conseils pour boire suffisamment

- Répartissez votre consommation de liquide tout au long de la journée. Buvez dès le matin, après chaque repas, tard le soir et même la nuit, afin de minimiser les périodes sans boire.
- Buvez de l'eau dès que vous êtes près d'un robinet.
- Notez le nombre de verres ou de tasses que vous buvez pendant quelques jours. Vous pourrez ainsi vérifier si vous buvez réellement 2,5 à 3 litres par jour.
- N'attendez pas d'avoir soif pour boire. La soif est un signal de déshydratation envoyé par votre corps.
- Par temps chaud, en cas d'effort physique intense, de fièvre, de diarrhée ou de vomissements, il est nécessaire de boire davantage, car vous perdrez également plus de liquide.
- Veillez à ce que vos urines restent claires. Plus elles sont claires, moins elles sont concentrées.

Quelles boissons ?

- Privilégiez l'eau plate. Peu importe que vous choisissiez de l'eau plate, gazeuse ou du robinet. Cependant, il est préférable de choisir une eau sans trop de sel ni de calcium, et avec un faible résidu sec (voir ci-dessous).
- Les produits laitiers allégés sont riches en calcium et protègent contre la formation de calculs rénaux.
- Le thé et le café contiennent une quantité importante d'oxalates, mais ne semblent pas favoriser significativement la formation de calculs rénaux ; il faut donc les consommer avec modération.
- Les jus de fruits ne sont pas idéaux, car ils contiennent souvent beaucoup de sucre. Les jus de pomme, de pamplemousse et de canneberge sont à éviter, car ils augmentent le risque de calculs rénaux (en raison d'une augmentation de l'excrétion urinaire d'oxalate). Les jus de citron et de citron vert, en revanche, protègent contre les calculs rénaux (en raison d'une augmentation de l'excrétion urinaire d'acide citrique).
- Les sodas ne sont pas non plus idéaux, car ils contiennent beaucoup de sucre ; il est toujours préférable de choisir des sodas light ou sans sucre. Les boissons gazeuses contenant de l'acide phosphorique (E338) (tous les types de cola) augmentent le risque de calculs rénaux et doivent donc être évitées.
- L'alcool augmente également le risque de calculs rénaux (en raison de l'excrétion accrue d'oxalates et d'acide urique dans les urines) et doit être consommé avec modération.

Une eau n'est pas la même qu'une autre

- Eau (très) faiblement minéralisée (résidu sec < 500 mg/l)
- Eau peu salée (teneur en sodium < 15 mg/l)
- Pas trop riche en calcium : il est préférable de couvrir ses besoins quotidiens en calcium grâce aux produits laitiers.
- Exemples de bons choix :
>> Bru, Evian, Nestlé Pure Life, Perrier, San Benedetto, Spa, Valvert, Volvic, (Vittel)
- Exemples de mauvais choix  :
>> Apollinaris, Badoit, Chaudfontaine, Contrex, Gérolsteiner, Hépar, San Pellegrino, Tönissteiner, Vichy Célestins


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