Vous envisagez une intervention chirurgicale dans le cadre de votre surpoids. Sur ce site web, vous pouvez relire tranquillement les informations fournies lors de la consultation. Si vous avez d'autres questions, vous pouvez bien sûr vous adresser à votre médecin traitant.
L'obésité est une maladie chronique caractérisée par une accumulation excessive de graisse dans l'organisme, qui entraîne des risques pour la santé.
Les causes sont multifactorielles : des facteurs sociaux, psychologiques, économiques, métaboliques et environnementaux jouent un rôle, en combinaison avec une prédisposition génétique.
IMC et gravité du surpoids
La classification du surpoids et de l'obésité se fait à l'aide de l'IMC (indice de masse corporelle), qui se calcule comme suit :
IMC = poids (kg) / taille² (m²)
Vous trouverez ci-dessous la classification établie par l'Organisation mondiale de la santé :
- IMC < 20 kg/m² -> Insuffisance pondérale
- IMC 20-25 kg/m² -> Poids normal
- IMC 25-30 kg/m² -> Surpoids
- IMC 30-40 kg/m² -> Obésité
- IMC 40-50 kg/m² -> Obésité morbide
- IMC 50-60 kg/² -> Obésité sévère
- IMC > 60 kg/m² -> Obésité très sévère
En général, plus l'IMC est élevé, plus le risque pour la santé est important.
La répartition des graisses joue également un rôle. On distingue le type masculin (pomme) et le type féminin (poire) (Figure 1). Chez le type pomme, la graisse se concentre sur le ventre, tandis que chez le type poire, elle se concentre sur les hanches et le haut des cuisses. Le type pomme comporte davantage de risques pour la santé.
Risques pour la santé
Les principaux problèmes de santé liés à l'obésité sont les suivants :
- Diabète sucré
- Hypertension artérielle (pression artérielle élevée)
- L'hypercholestérolémie (taux de cholestérol élevé)
- L'apnée du sommeil
- Les maladies cardiovasculaires
- La stéatose (stéatose hépatique)
- Les calculs biliaires
- Les problèmes articulaires
- L'infertilité
- La dépression
- Un risque accru de cancer et de mortalité par cancer
Traitement conservateur :
Grâce à une approche multidisciplinaire supervisée notamment par un diététicien, un psychologue, un kinésithérapeute, etc., nous visons à adopter un mode de vie plus sain avec une perte de poids durable. Les mesures nutritionnelles et une activité physique suffisante jouent ici un rôle crucial.
Traitement chirurgical :
Lorsque l'IMC est élevé, une approche conservatrice a moins de chances d'aboutir. Les résultats seront alors souvent limités et temporaires. Si les traitements conservateurs échouent à plusieurs reprises, un traitement chirurgical peut être la seule option pour obtenir une perte de poids suffisante.
Si vous optez pour une opération, vous devez tenir compte d'un certain nombre de critères fixés par la mutuelle et basés sur des recherches scientifiques.
Conditions d'opération
- Être âgé de plus de 18 ans
- Avoir un IMC > 40 ou un IMC > 35 avec comorbidité (diabète sucré ou apnée du sommeil ou hypertension artérielle non contrôlée avec trois médicaments ou une intervention bariatrique antérieure ayant échoué)
- Au moins 1 an de mesures conservatrices suivies
- Volonté de suivre un suivi à vie et d'adapter ses habitudes alimentaires et son mode de vie
- Évaluation multidisciplinaire par un chirurgien, un diététicien, un psychologue/psychiatre et un interniste/endocrinologue
Contre-indications
- Grossesse
- Abus d'alcool ou de médicaments
- Capacités intellectuelles fortement réduites
Il existe différentes techniques chirurgicales pour traiter l'obésité. Certaines opérations permettent de limiter considérablement la quantité de nourriture que vous pouvez manger pendant un repas (restriction). D'autres opérations permettent de réduire l'absorption par l'organisme de l'énergie provenant des aliments ingérés (malabsorption).
En principe, toutes les interventions sont réalisées par laparoscopie (petites incisions), sauf en cas de trop nombreuses adhérences dues à des interventions antérieures ou s'il s'avère pendant l'intervention qu'une intervention classique est plus sûre qu'une laparoscopie.
Bypass gastrique laparoscopique
L'intervention de bypass gastrique (exclusion de l'estomac, du duodénum et d'une partie de l'intestin grêle) permet principalement de limiter la quantité de nourriture que vous pouvez manger pendant un repas, sans sensation de faim et avec une sensation de satiété durable. De plus, le corps aura plus de mal à absorber l'énergie contenue dans les aliments, et l'absorption des graisses sera particulièrement limitée.
Au cours de cette intervention, un petit estomac (20 cc) est créé à la jonction entre l'œsophage et l'estomac, qui est détaché du reste de l'estomac (Figure 2). Ensuite, l'intestin grêle est sectionné à environ 30 cm derrière la sortie de l'estomac et la partie inférieure est reliée au pré-estomac (boucle alimentaire). Après environ 120 cm, cet intestin grêle est reconnecté à la sortie de l'estomac (boucle digestive).
Une perte de poids de 65 à 75 % de l'excès de poids est à prévoir à long terme.
Cette intervention peut être réalisée soit sous forme d'opération classique par laparoscopie, soit sous forme d'opération par laparoscopie à l'aide du robot Da Vinci.
a : estomac
b : tractus alimentaire
c : tractus digestif
d : tractus intestinal commun
Gastrectomie laparoscopique à manchon
Au cours de cette intervention, le volume de l'estomac est réduit et la partie externe de l'estomac est retirée, ne laissant qu'un tube allongé (figure 3). Cela réduit également considérablement la sensation de faim, car les capteurs de la faim se trouvent dans la partie retirée de l'estomac.
La perte de poids est du même ordre de grandeur que celle obtenue avec un bypass gastrique, mais cette intervention est particulièrement recommandée pour les personnes qui mangent beaucoup. Elle peut constituer un traitement définitif ou servir de préparation à un bypass gastrique chez les personnes ayant un IMC très élevé.
a : estomac tubulaire
b : partie retirée de l'estomac
Après une chirurgie bariatrique, un mode de vie sain repose toujours sur une alimentation équilibrée et une activité physique suffisante.
Conseils nutritionnels
Après une chirurgie bariatrique, vous devrez adapter vos habitudes alimentaires : vous devrez probablement manger moins et différemment.
Nos nutritionnistes vous guideront à travers les différentes phases alimentaires après l'intervention. Vous devrez prendre de petites portions, en mettant l'accent sur une alimentation saine. Vous devrez bien mâcher et manger lentement. Il faut séparer les repas et les boissons. Au début, l'apport en protéines est très important. Pour cela, on utilise souvent des compositions riches en protéines, sous la supervision de notre diététicienne. .
Les graisses et les sucres doivent être évités. Ils peuvent provoquer des diarrhées et/ou des symptômes de dumping (transpiration, bouffées de chaleur, palpitations, vertiges, nausées, crampes, etc.). La consommation d'alcool doit être limitée/évitée, car l'alcool est absorbé beaucoup plus rapidement.
Activité physique
Il est recommandé de faire de l'exercice physique deux fois par semaine. L'activité physique permet en effet de brûler des calories et de réduire le taux de cholestérol et la tension artérielle. De plus, elle améliore la condition physique et stimule la confiance en soi.
Avant de décider d'une intervention chirurgicale, une évaluation multidisciplinaire est recommandée. Pour cela, plusieurs examens doivent être effectués :
- Consultation chez un chirurgien
- Consultation chez un endocrinologue
- Consultation chez un diététicien
- Consultation chez un psychologue
- Analyses sanguines et urinaires approfondies
- Gastroscopie (examen de l'estomac) et échographie du foie
En fonction de votre âge, de votre IMC et de votre état de santé général, un avis supplémentaire du cardiologue ou du pneumologue peut être demandé. Avant l'opération, vous devez également vous rendre à la consultation préopératoire d'anesthésie (route 79).
Si aucune contre-indication à l'intervention n'est retenue et si vous êtes suffisamment motivé, une date d'opération peut être fixée avec le chirurgien.
L'admission a lieu le jour de l'intervention et vous restez généralement deux nuits à l'hôpital. Le lendemain de l'opération, une radiographie de contrôle est effectuée pour vérifier qu'il n'y a pas de fuite. Si cette radiographie est satisfaisante, vous pouvez commencer à manger des aliments faciles à digérer.
À votre sortie, vous recevrez les rendez-vous de suivi nécessaires, ainsi qu'un antiacide (pantomed) et une ordonnance pour des injections préventives contre la thrombose veineuse profonde de la jambe.
Avez-vous des questions ou des remarques à propos de ce sujet ?
N'hésitez pas à contacter votre médecin.
Chirurgie (route 51) 057 35 72 00, secheelkunde@yperman.net.